神秘的废品收购者

发布人:杨善祥  发布时间:2013-03-20   动态浏览次数:79

黄某,某市一家防腐工程公司的职员。为增加经济收入,在工作之余,黄某还从事地方志、旧图书收藏和买卖。一个偶然的机会,经人介绍,他认识了外省的周某。周某与境外某组织有着密切的联系,定期为其提供我内部文件资料。周某看出黄某是一个可以利用的人,便告诉他收购有红头的内部文件资料可以挣大钱。黄某禁不住金钱的诱惑,终于答应下来。
从1998年3月开始,黄某先后多次前往市内的一些废品收购站踩点,发现一家废纸收购站因距离市委、市政府机关办公楼较近,时常有收购人员从附近的国家机关单位收购废旧报纸书刊后再次出售,且每到年终这些机关单位进行大扫除时,也是该收购站生意最兴隆的时候。进一步观察,他发现其中偶尔夹杂有内部文件资料,于是以每公斤3元的价格大量购进这些废旧书刊资料,并从中挑选不少标有密级和内部保存字样的文件资料,将其卖给周某。1998年至2003年5年间,黄某向周某共出卖各种内部文件资料121份,获利近5万元。经该市上级保密局进行密级鉴定,出售的材料中,标明绝密的16份、机密的75份,秘密的30份,其中有78份国家秘密文件仍在保密期内。
根据《国家安全法》及《保密法》的有关规定,黄某的行为已涉嫌故意泄露国家秘密罪。