学校召开2017年改革发展务虚会 谋划推进学科科研人才工作
发布时间: 2017-09-01   浏览次数: 13

  2017年8月31日,学校召开2017年改革发展务虚会,分专家报告、分组讨论、大会交流三个阶段,围绕“反思与突破”主题,探寻学校学科、科研与人才工作存在的关键问题,集思广益,凝聚智慧,共同谋划提升学校核心竞争力的路径与策略。校领导,各学院、各部门相关负责人参加会议。

  上午的会议在A1314会议室召开,由校长刘宁主持。会上,校党委书记陈其工作动员讲话。他指出,要全面加强党的领导,牢牢把握学校改革发展的方向,坚持党管办学方向,确保党的路线方针政策在学校不折不扣得到贯彻,坚持党管高校改革发展,确保学校各项工作健康发展,坚持党管干部原则,在干部选拔任用、监督管理,在人才培养使用、交流引进等方面把好关口。他强调,要清醒认识当前的形势和学校发展的机遇、挑战,深入分析在学科建设、科学研究、人才队伍等方面的现状和问题,直面问题、抢抓机遇;要凝聚共识、齐心协力,充分发挥党员领导干部的示范引领作用,完善体制机制,激发教职工干事创业的热情,奋力实现学校改革发展目标。他要求,与会人员要积极讨论、坦诚布公、团结一致,把务虚会的成果落实到学校具体工作中去,把压力转化为动力,振奋精神迎难而上、增强信心奋发有为,不断开创学校改革发展的新局面。

  原安徽大学校长程桦教授应邀为参会人员作专题辅导报告,他以安徽大学为例,从科学把握高等教育的新形势、制约地方高校发展的瓶颈问题、师资队伍建设中的主要问题、综合改革的举措等方面介绍了学科、科研和人才工作的经验。紧接着,与会人员就改革发展务虚会的主题进行了分组讨论,校领导全程参与并总结点评。与会同志直面并反思学科、科研与人才工作存在的问题,剖析短板、研讨对策;有观点的交锋,也有智慧的碰撞,会场气氛热烈。

  下午的会议由陈其工主持。会上,教务处、研究生部、人事处、机械与汽车工程学院、生物与化学工程学院、马克思主义学院分别作了交流发言。

  刘宁在总结讲话中指出,召开务虚会,对学校学科、科研和人才工作进行总结、梳理和交流,旨在认清问题,达成共识,形成合力,寻求新的发展与突破。他认为,要切实认清学校改革发展的形势是不容乐观的,要把握“双一流”建设机遇,力争在今年下半年的省内一流学科评审中有所突破;要紧紧抓住学科建设这个龙头,加强制度创新,坚持“有所为、有所不为”,强化学科建设考核;要紧紧抓住科学研究中这个关键,高度重视科技创新工作,抓住国家基金申报、省级科技成果奖励申报这些工作重点,积极开展社会服务,加强科技创新成果的考核;要紧紧抓住人才队伍这个根本,把人才队伍摆在重中之重的位置,改革创新机制,积极引培高层次领军人才和团队。他强调,要打破“校墙思维”、“小进则满思维”、“等靠要思维”等思维束缚,树立改革发展的信心;要重视干部队伍建设,完善目标责任管理的体制机制,努力形成争先创优的良好氛围;要抓好党建促发展,形成苦干实干的良好局面。

  会上,陈其工还就做好新学期各项准备工作提出了具体要求。

  

(文:周海林,蔡金平;图:胡承功,审核:王弘)