我校师生在2017年度脱贫攻坚第三方监测评估工作中收获满满
发布时间: 2017-12-12   浏览次数: 13

210日,我校圆满完成为期7天的2017年脱贫攻坚第三方监测评估实地调查阶段工作,530余名师生顺利返校。根据省委、省政府和省委教育工委、教育厅的要求和部署,本次我校共承担了含山、东至、旌德、叶集和黄山等5个区县的脱贫攻坚第三方监测评估实地调查任务。

7天中,我校5个工作组共走访了43个村、社区12114个贫困户家庭,参加各级座谈会48场,用一张张标记满满的问卷记录着真实的状况;7天中,每天早上7时左右出发入户调查,晚上8点前后返回驻地核查数据上传,很晚方才休息,530余名师生用起早贪黑的辛勤劳动为我省脱贫攻坚作出了的贡献。7天中,全体师生都认为这是一次难忘经历,感觉收获满满。

知行合一,牢记实践出真知。踏入贫困山区,才知城市的节奏与繁华;迈进老乡家门,方晓生活的艰难与不易。六天的评估中,师生们访村入户、实地查看,通过面对面交流、电话调查和他人访谈等方式逐一核查调查表信息。为掌握真实一手数据,趟沟过河、翻山越岭,不漏填一鸡一鸭,不绕过田地山场。村路颠簸,有同学晕车呕吐;人烟稀少,偶有被狗追咬。午饭空隙,同学们就在村里会议室趴着休息片刻;夜晚天黑,师生们就用手机电筒照亮通往下一家的路。尽管如此,没有一人喊过累、诉过苦。这些困难尚可克服,而语言交流不方便、走访对象智障聋哑等问题,才真正考验着师生们的工作实践能力和处事应变能力。面对老人时,同学们尽量用最大的音量、最通俗的语言询问情况,很多时候要重复多遍,老人才能理解;询问农户时,队员们努力将抽象的政策名词改成生活化用语,问卷里的“家庭总支出”变成了“大爷,您家今年花了多少钱,买了些什么?我来帮你算算”。一句家常话、一声短问候,不仅拉近了同学与农户的距离,也加深了对农村的了解认识。在环峰镇,常年独居的91岁的老奶奶,拉起来核查的胡茜茜同学的手拉起家常,临走时,老奶奶抹起干枯眼角的泪水久久不愿松手,两名同学眼泪也在眼眶里打转。在仙踪镇,一位刚刚做过腰椎手术的大妈告诉韩林同学:现在是党的政策好,照顾我们这些老人,不然我们哪里治的起病呀,共产党好,对我们这些老百姓好。“测评中,我接触到书本上所没有的知识,看到了校园内看不到的景象,这几天过得很充实,触动也很大,回去要更加努力学习”。统计151金铭同学深有感触。

勇于担当,彰显师生新风采。评估中,我校师生严格按照工作和纪律要求,以事实为依据、以数据为支撑,做忠实“记录者”和事实的“反映者”,每天工作10多个小时,保质保量地完成了评估工作任务,彰显了我校师生的精神风貌和工作作风。为了把握“两不愁,三保障”指标的精准度,指导老师时常在黑夜带着同学沿着村路步行数公里进行询问和核实;为了全面了解一般农户的满意度,同学们与老乡耐心细致地讲解扶贫政策,直至老乡完全理解。有位老师整日在村里走访进户,感冒发烧,浑身无力,“没事儿,明天就好了”,依旧坚持在评估一线。各组专家每天完成问题解答时,多数已是第二天的凌晨,不到6时又在新一天的咨询电话声中醒来。他们说,核查表上的每一个选项反映的是脱贫户的利益诉求,展现的是村镇扶贫干部的工作成效,我们一定要谨慎细致,这是对大家的负责。各组带队领导经常是白天去走村串户指导师生,晚上开会布置工作、研究问题、总结经验,始终和师生战斗在一线。

(文:赵争,图:迟传德、朱文明、黎新宏、吴辰君,审核:黄炜)