校领导开展党建与思想政治工作调研
发布时间: 2018-06-29   浏览次数: 13

近日,校党委书记刘宁先后对马克思主义学院、各党委职能部门、各二级党组织开展调研,深入了解各单位近期重点工作,通过“边调研、边推进”的方式,指导解决工作中存在的问题和困难。

620日,在马克思主义学院,刘宁深入了解了学院教师队伍建设、学科建设及学院党建工作等情况,对学院在党建和发展方面取得的成绩给予充分肯定。他强调,立足新时代,马克思主义学院在学校意识形态工作、思想政治工作、社会主义核心价值观教育等方面的主阵地、主渠道作用更加凸显。他指出,从“两课”教学部到思政理论课教学部、到马克思主义学院,不是简单的名称变化,而是被赋予了更丰富的内涵、更大的职责、更崇高的使命。马院要积极开展马克思主义理论宣传教育,夯实全校师生理想信念的基础;要占领好课堂阵地、网络阵地,牢牢把握意识形态工作的主动权;要加强思政课教师管理,传播好马克思主义真理和社会主义核心价值观。

621日,在党委职能部门调研座谈会上,学校办公室、纪委办、组织部、宣传部(统战部)、研工部、教工部、学工部、武装部等党委职能部门负责人汇报了近期重点工作和暑期工作计划。刘宁指出,党委职能部门要将抓落实作为讲政治的重要体现,紧密结合学校实际把中央和省委决策部署落实落细。各部门要加强统筹协调,形成工作合力,对标新时代党的建设总要求,站在全局高度,总体谋划、系统推进学校思想政治工作、基层党组织标准化建设、全面从严治党等各项工作。各部门要共同建立常态化的党建督查机制,在强化各级党组织和广大党员干部崇尚实干、狠抓落实上下功夫,推动学校党的建设和改革发展。

627日,在二级党组织书记调研座谈会上,刘宁详细了解了学校各二级党组织在基层党组织标准化建设、党员教育管理、党务干部队伍建设、基层党支部和党员作用发挥等方面情况。他认为,学校党建工作总体成效明显,这与各二级党组织书记积极落实“第一责任人”职责,全体党务工作者甘于奉献、积极工作是密不可分的。他指出,学校各级党组织要进一步提高党建工作的重要性认识,进一步强化党建工作责任落实;要加强教育引导、完善体制机制、抓好政策落实,进一步激发党建工作活力,进一步提升党建工作水平。各二党组织书记要聚焦主责主业,聚精会神抓党建,坚持边学习、边实践、边创新,全面增强政治本领,努力提升理论水平,不断提高工作能力。他强调,各二级党组织要充分发挥政治核心作用,积极参与讨论决定本单位重要行政工作,强化党政协同、共同负责,发挥两个方面的积极性,克服“两张皮”现象,形成工作合力;要围绕不同时期的重点工作,通过抓好党建激发党组织活力,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校事业发展提供强大的思想动力和组织保障。

文:蔡金平;审核:王弘