教育部督察组来我校督察教育改革重点工作推进情况
发布时间: 2018-06-29   浏览次数: 13

628日上午,由国家教育咨询委员会委员、原上海市教委副主任张民生任组长,教育部督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任向明灿,原上海教科院普教研究所所长傅禄建,上海市教育委员会督导室副主任周飞,教育部高等教育教学评估中心综合处处长李利群等为成员的教育部2018年度教育改革重点督察组一行来我校检查指导工作。省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,政策法规处处长郑德新,学校党委书记刘宁,学校党委副书记、副校长王绍武等出席会议。学校相关职能部门负责人及教师代表参加会议。座谈会由储常连主持。

座谈会上,刘宁从学校“放管服”改革落实情况、“全创改”试点任务完成情况等方面对我校深化教育改革有关工作推进情况进行了详细汇报。他指出,学校认真贯彻落实国家、省“放管服”改革实施意见,做好改革任务的有效承接和落实;紧密结合学校实际,注重延伸与创新、优化与完善、实效与管用,在学科专业、人才环境、二级管理等方面出实招、亮招、硬招,改革效益得到明显体现;紧抓“创新自主权”这个关键点,坚持把激发教师的压力、动力、活力作为改革的出发点,把促进科技成果转化、彰显工科办学特色、推动区域产业发展作为改革的落脚点,努力形成创新合力、提高竞争实力、展现发展魅力,取得阶段性成果。刘宁还就学校在推进改革中遇到的问题、困难与相关建议等作了简要汇报。

在听取汇报后,张民生对我校推进教育改革方面取得的成绩给予了肯定。他认为,学校充分利用政策杠杆和政策红利,创新机制、激发活力,取得了显著成效。他指出,学校坚持以人才引进为抓手,加大人才引进的力度;坚持紧密围绕服务地方经济社会发展,发挥高校优势,为地方经济社会发展作出了积极贡献,也赢得了地方政府对学校发展的支持。他希望,学校要牢牢把握办学方向和发展方向,进一步加大人才引育力度,充分激发人才活力,积极探索体制机制改革创新,推动学校各项事业发展实现新的跨越。

督察组成员还通过询问和查阅材料等方式对相关具体工作进展情况作了进一步了解。

(文:蔡金平、陈刚;审核:王弘、周晓宏)