关于做好2020届毕业生文明离校工作的通知
发布时间: 2020-05-26   浏览次数: 1702

各学院、有关部门:

为切实做好疫情防控形势下的毕业生教育管理和文明离校工作,本着“以生为本,服务至上”的原则,着力优化工作程序、提升服务质量,确保2020届毕业生安全、有序、文明、愉快离校。现就相关工作通知如下:

一、加强毕业生思想教育

教育引导毕业生充分认识我国在疫情防控中彰显出的制度优势,在党中央的坚强领导下全党全军全国各族人民的团结奋斗精神,学习疫情防控中涌现出的先进事迹。教育引导毕业生科学认识和把握当前疫情防控和就业形势,坚持正确的思想认识和价值取向。利用新媒体平台,创新形式开展理想信念教育、安全教育、诚信教育、征兵宣传教育、爱校荣校教育和感恩教育等,教育毕业生不辱时代使命、不负人民期望,情系母校、回馈社会。

二、优化离校管理服务程序

各相关部门在确保疫情防控举措落实到位的前提下,提前谋划部署毕业生文明离校各项工作,加强协同配合,合理调整毕业生离校工作流程和活动形式。对毕业设计(论文)、毕业答辩、毕业典礼、行李托运、毕业生鉴定、毕业生派遣及档案转递等各项具体工作要提前谋划,精心组织实施。对学费结算,校园卡余额清退,助学贷款毕业确认,户口和党团组织关系转迁,毕业证、学位证、报到证发放等工作,相关职能部门要强化服务意识,简化工作流程,为毕业生提供高效便捷服务。

各学院要做好疫情防控期间毕业生离校的教育管理,深入了解和掌握毕业生的思想状况,及时化解思想困惑和心理焦虑,帮助他们解决实际困难。针对经济困难、就业困难、学业困难等特殊群体毕业生要做好谈心、引导和帮扶工作。

对于不能返校或提前离校的毕业生,相关手续的办理,毕业证、学位证、报到证领取,行李托运等可以委托同学或老师代办。

三、工作要求

提高站位,强化领导。毕业生文明离校工作事关学校和谐稳定,任务艰巨、责任重大。各学院、各相关部门要提高政治站位,加强组织领导,切实做好毕业生离校各项工作。

精心组织、周密安排。各学院要按照学校总体安排,制定详细的文明离校工作计划。加强人文关怀,想学生之所想,急学生之所急,细致考虑离校期间可能出现的各类情况,优化服务程序,努力为毕业生顺利离校创造良好的条件,确保从好、从简、从快地为毕业生办理离校相关手续。

附件:2020届毕业生文明离校工作日程安排.doc



                                                               学生处

2020年5月25日