学校召开扶贫工作领导小组会议 研究推进扶贫工作
发布时间: 2020-10-08   浏览次数: 23

10月7日,学校召开扶贫工作领导小组会议,研究推进学校2020年扶贫日活动、消费扶贫行动等工作。校党委书记刘宁,校党委副书记、校长王绍武,校党委常委、副校长郑健,学校扶贫工作领导小组成员单位负责人参加会议。会议由校党委常委、副校长郭兴众主持。


郭兴众从深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化教育脱贫攻坚政治责任;狠抓工作落实,努力写好教育脱贫攻坚“收官行动”奋进之笔;认真履职尽责,确保完成教育脱贫攻坚任务三个方面领学了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及教育部、教育厅有关要求。他表示,各单位要认真贯彻落实,消除思想障碍,脱贫攻坚工作要亲力亲为,主动担当,主动作为,将扶贫工作与学校育人成效充分联系起来,按时按质按量完成各项任务。

郑健指出,各部门要在思想上高度重视,积极落实上级及学校有关扶贫的各项具体工作要求,结合学校工作实际,在工作方式上找创新,在工作成果上找亮点,落细政策措施,激发内生动力,提高脱贫质量,有序推进各项重点工作。

王绍武要求,这次工作推进会非常重要,各单位要提高思想认识,深刻领会习近平总书记的人民情怀,形成行动自觉;要对标对表,确保学校总体扶贫工作任务、年度扶贫工作要点、2020年扶贫日活动方案、消费扶贫行动实施方案等各项任务落实到位;要加强工作上的协调联动;加强对扶贫干部的人文关怀与服务,在生活、子女上学和个人发展等各方面统筹做好政策保障工作,切实推进学校定点扶贫的各项工作。

刘宁强调,要切实提高政治站位,充分认识农村面貌的改善、农民生活水平的提高,是源于党中央作出的“打赢脱贫攻坚战”这一重大决策部署,是习近平总书记“以人民为中心”思想的深刻体现,是建设社会现代化强化的重要内容;各单位要多思考、多谋划、多主动推进学校在科技扶贫、产业扶贫、教育扶贫上的工作成果;根据上级要求,坚持扶贫工作全校一盘棋,关爱激励学校扶贫干部,宣传总结脱贫攻坚典型案例,决不允许出现推诿、扯皮现象,在认识上再提高、工作上再推进、责任上再压实,不断增强政治责任感和紧迫感,集中力量攻克难关。

会上,办公室传达了《安徽省高校推进消费扶贫行动实施方案》《关于加快推进消费扶贫智能专柜铺设布点工作的通知》等文件精神,并通报了学校工作安排。学校扶贫工作领导小组成员单位负责人分别就2020年扶贫日活动落实情况进行汇报。会议研究通过了《安徽工程大学落实<安徽省高等学校推进消费扶贫行动实施方案>任务清单》。

(文/图:臧亚平;审核:郑千里)