把握“三个立足”全面提升师德师风和意识形态整改实效
发布时间: 2020-11-09   浏览次数: 10

学校党委高度重视省委巡视反馈意见整改,把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,聚焦师德师风、意识形态专项整改,多点发力、多措并举,全面提升整改实效。

立足于“严”抓整改。坚持把巡视整改作为重要政治任务摆在首位,切实提高政治站位,落实从严整改要求。强化学校党委整改主体责任、党委书记第一责任、纪委书记监督责任,建立健全校领导分工负责、责任单位牵头、二级党组织联动推进的责任机制。召开6次校党委常委会会议研究巡视整改重要问题,5次巡视整改工作领导小组会议协调部署相关工作,1次覆盖全部责任单位的巡视整改专项督查。成立师德师风、意识形态专项整改工作组,召开整改动员部署会,同步开展意识形态问题和人才队伍建设问题专项治理工作,推动形成巡视整改思想自觉、行动自觉。

立足于“统”抓整改。坚持以下看上查原因、以上带下抓整改,采取“清单+台账”方式,统筹推进巡视整改工作。制定师德师风、意识形态专项整改方案和台账,细化为74条整改措施,明确整改时限,压实整改责任。统筹重点问题整改与共性问题整改,以“教师思想政治工作强化年”活动为载体,开展了警示教育、主题党日、“对标‘六要’标准,争做‘四有’好教师”专题教育、师生思想动态调研等系列活动,确保师德师风、意识形态相关问题改彻底、改到位。梳理二级党组织层面共性问题,单独建立台账,压实基层党组织师德师风、意识形态方面整改责任,推动以巡促改、以改促建。

立足于“实”抓整改。坚持“整改问题必须逐个销号、任务落实必须严督实导、长效机制必须务实管用”原则,建立健全整改工作机制,实实在在抓好整改工作。建立整改台账周报告、旬推进、对账销号等工作机制,做实过程管理,制定销号标准,规范销号流程。聚焦师德师风、意识形态整改长效机制建设,注重从源头堵塞漏洞,制定思想政治理论课教师讲政治若干规定、意识形态工作责任制落实情况专项督查办法,修订师德师风负面清单和失范行为处理办法、师德师风考核办法等制度,进一步做实整改问题的建章立制。

114,学校在省委教育工委召开的省属高校巡视整改工作推进会上就师德师风和意识形态整改工作作交流发言。