关于进一步规范会议记录工作的通知
发布时间: 2019-08-20   浏览次数: 10

各学院党委、机关党委、各党总支,各学院、各部门:

为进一步加强会议记录管理和规范、提高会议记录质量,现就相关事项通知如下:

一、适用范围

1.学校党委全委会会议、党委常委会会议、校长办公会议、党政联席会议;

2.校领导主持召开的各类专题会议,学校各领导小组、工作小组、专门委员会等非常设机构重要会议;

3.学院党政联席会议,部门议事决策会议,各级党组织会议;

4.其他需要过程性记录的会议。

二、基本要求

会议记录的基本要求是:结构完整、内容真实、词句准确、书面整洁。

1.结构完整

1)会议基本情况:包括会议名称、时间、地点、主持人、出席人、列席人、缺席人、记录人等,缺席者应注明原因;

2)会议内容:包括会议研究事项,汇报人姓名及汇报内容,与会人员发言、讨论情况,决议事项等;

3)必要时出席人员应签名。

2.内容真实

会议记录的主要内容为:会议讨论的焦点及发言者的主要观点或意见;会议主持人的总结性讲话内容;会议决议事项。

会议记录必须实事求是,尽可能完整地记下发言者的原话,忠实于发言者的原意,客观地记载会议情况,真实地反映会议的内容和全过程,不得任意增删和改动。记录要突出重点,有详有略,重要的内容和发言要详记,不重要的或与会议无关的可以略记或不记。

3.词句准确

会议记录要用词准确、语句通顺,不能产生曲解和疏漏,主要领导的发言、对关键问题、有争议问题的发言,要准确记下原话。对没有听清楚或发言者表达不清楚的,不能凭主观想象任意推断,应找发言者本人进行核实。

4.书面整洁

会议记录的书写格式应规范、统一,不同的会议、不同的议题、不同与会者的发言、不同的发言内容,其分页、段落、起行要清清楚楚,一目了然。书写尽可能工整、清晰。

三、其他要求

1.各单位应安排专人记录、专人保管、及时归档;其他需要保存的资料也应一并保管(或归档)备查。保管人员工作变动时,应及时办理交接手续。

2.会议记录人不得随意外传会议内容;其他人员未经允许不得阅看会议记录,如确需查询需经会议主持人同意。

3.会议记录应按会议时间先后顺序依次连续记录,不得跳页和拆页,也不得插页。

4.同一类别会议的记录本规格、式样应相对统一和固定。不同种类的会议,记录本应当分开,并在封面标明会议类别。

 

附件:附件:会议记录格式.doc

 

 

 

中共安徽工程大学委员会办公室 安徽工程大学校长办公室

201868