学校召开“竞争赛马”工作协调会

发布人:严煌  发布时间:2024-07-17   动态浏览次数:10

715日,学校在A1213会议室召开“竞争赛马”工作协调会,校党委书记张志宏,党委副书记、校长卢平出席会议并讲话。党委副书记苏国红,党委常委、副校长郑健,党委常委、纪委书记、监察专员程双四参加。会议由苏国红主持。

会议听取了办公室关于2024年上半年重点工作“竞争赛马”运行情况的汇报。“赛马”指标牵头部门分别汇报了“赛马”指标实施情况、工作存在问题及下一步打算。

在听取汇报后,张志宏从“怎么看”“怎么办”两个维度深刻分析了学校“赛马”工作取得的成效,阐述了“赛马”机制在推进学校重点工作中的关键作用。他指出,“怎么看”,就是要客观、全面的看待“赛马”工作取得的各项成绩。虽然,“赛马”机制在运行过程中存在一些不完善的地方,但从各部门发言和“赛马”情况来看,学校开展“赛马”工作成效明显,“三抓”工作、安全稳定工作等指标确保各单位牢牢守住底线、红线,全校上下工作的紧迫感、责任感进一步增强,今年第二季度横向科研到账经费位居省属高校前列的好成绩来之不易。

张志宏强调,在省内高校率先开展“赛马”,是学校贯彻落实习近平总书记关于抓落实重要论述的重要举措,是学校党纪学习教育的创新成果。“怎么办”,就要坚持“赛马”机制不动摇。各单位要深入贯彻落实“赛马”要求,将“赛马”作为推动重点工作的重要抓手。“赛马”各项指标落的实不实、成效好不好,关键在于各单位能否以扎实作风、过硬举措把学校党委行政各项决策部署抓紧抓实抓细。要持续完善“赛马”方案,逐步形成月排名、季指导、期调度、年赋牌的“赛马”机制,要进一步完善和精准指标体系,要研究职能部门和学院联动“赛马”机制,激励各单位全力以赴“保重点、争上游”,以昂扬风貌迎接学校第三次党代会的胜利召开。

卢平指出,各单位要充分理解“为什么赛”“赛什么”“怎么赛”的内在逻辑。要弄懂为什么“赛马”,“赛马”是推进全年重点工作的好机制、好做法,不仅要通过“赛马”来推动学校事业高质量发展,同时也要推动解决发展过程中存在的各类难题。从上半年“赛马”结果来看,反映出一些部门、学院在工作落实上还存在不到位的情况,但更多的单位通过“赛马”推动内涵发展呈现稳中有进、进中向好的基本态势。要弄清“赛什么”,从长远来看,学校高质量发展离不开优秀人才,各单位要牢牢把握人才这个最宝贵的资源,严把“进人关”,做到精准科学选人用人。个性化人才培养指标要聚焦学生培养质量提升,学科学位建设要聚焦高层次科技奖、博士学位授权点,师资队伍建设要强化学科带头人引育。要弄明白“怎么赛”,充分结合各学院实际情况进行分类考核、科学“赛马”,牵头部门要指导学院用足用好用活各类资源,强化过程管理,保证年度重点工作顺利完成;同时要将部门业务与学院发展深度结合,建立部门与学院同谋划、同部署、同落实的“赛马”机制。

会上,苏国红、郑健、程双四分别围绕“赛马”工作存在的问题、下一步工作措施等内容提出具体要求。会前,学校召开二级党组织书记和党委职能部门负责人座谈会,专题研究并听取“三抓”工作赛马情况的意见建议。

(文:严煌;审核:林煦东)